Alle Bio-Produkte werden nach den Verfahren des ökologischen Landbaus hergestellt. Ökologischer Landbau wird auch
als Bio-Landbau oder Öko-Landbau bezeichnet. Darunter versteht man eine ganzheitliche und moderne Form der
Landbewirtschaftung, die sich positiv auf Boden, Wasser und Klima auswirkt. Das Interesse am ökologischen Landbau
nimmt stetig zu, denn er stellt ein wichtiges alternatives Konzept für die Agrarpolitik dar.
Dies gilt besonders hinsichtlich gentechnisch veränderter Organismen, die in der konventionellen Nahrungsmittelproduktion
häufig vorzufinden sind. Im Öko-Landbau wird auf diese Techniken vollständig verzichtet, da gen-veränderte Erzeugnisse
mit unschätzbaren Risiken für Pflanzen, Tiere, Menschen und Umwelt verbunden sind. Außerdem widersprechen sie der
ganzheitlichen Sichtweise des ökologischen Landbaus.
Der Leitgedanke im ökologischen Landbau ist das Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Natürliche Lebensprozesse sollen gefördert und Stoffkreisläufe weitgehend geschlossen werden. Pflanzenbau und Tierhaltung müssen dabei gekoppelt sein.
Der landwirtschaftliche Betrieb mit Menschen, Böden, Pflanzen und Tieren wird als ein vielschichtiges Ganzes verstanden. Aus dieser Grundidee folgt der Gedanke der Kreislaufwirtschaft mit ihren möglichst geschlossenen Nährstoffzyklen.
Wirtschaften im Einklang mit der Natur setzt voraus, dass der Landwirt die Kräfte der Selbstregulation in seiner Landwirtschaft kennt. Seine Aufgabe ist es, sie zu fördern, anzuregen und zu nutzen, um gesunde, hochwertige Lebensmittel erzeugen zu können.
Jeder gute Landwirt wird also versuchen, die Ursachen von Ungleichgewichten, wie zum Beispiel Krankheiten oder übermäßigen Schädlingsbefall, zu vermeiden. Das erreicht er im Ackerbau durch eine ausgewogene Fruchtfolge mit standortangepassten Sorten, zeitgerechter Bodenbearbeitung, rechtzeitiger mechanischer Unkrautbekämpfung und durch Nützlingsschutz (z. B. Heckenanlage oder Biotopschutz).
Bio-Produkte sind Produkte, deren Rohstoffe mindestens zu 95 Prozent aus ökologischem Landbau stammen. Bio-Lebensmittel sind ohne synthetische Farbstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche und naturidentische Aromen. Außerdem wird bei ihrer Herstellung auf Stabilisatoren, künstliche Vitamine und Mineralstoffe sowie synthetische Süßstoffe verzichtet. Bio-Produkte werden ohne genveränderte Organismen produziert.
Mittlerweile ist Bio für uns zu einer Selbstverständlickeit geworden.
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